?

Log in

Предыдущим | Следующим

Между тем, композиторы есть, и более того - их очень много. Композиторский факультет консерватории выпускает композиторов ежегодно. Согласно данным РАО, в одной Москве проживает 4604 композитора, а всего в России - 7434, и это только те композиторы, музыка которых где-то и кем-то исполняется. Неважно, какого рода эта музыка, хороша она или нет - важно, что вся эта толпа композиторов что-то пишет, а кто-то и где-то это играет, пусть даже это музыка для сериалов или саундтреки к шоппингу в «Седьмом континенте».

Прибавьте к ним тех, кто в РАО не зарегистрирован - интернет-композиторов, любителей, дилетантов. Из современных российских композиторов можно составить город.

Проблема, однако, не в том, что вы не интересуетесь современной музыкой (хотя это и есть главный признак конца времени композиторов). И не в том, что российская земля перестала рожать Чайковских. А в том, что новый Чайковский, Прокофьев, you name it, сейчас просто не может появиться -- его музыку никто не услышит, ею никто не заинтересуется. И более того, его музыка скорее всего просто не будет написана, потому что музыка - это не просто звуки, записанные нотами, но еще и контекст, вне которого она просто не может появиться.

Можно читать и спорить тут:
http://obsessed-wsound.livejournal.com/53551.html

Comments